El colágeno es una proteína que
se compone de fibras. Da fuerza a las estructuras del cuerpo, como las paredes
de los vasos sanguíneos, el tracto digestivo, el corazón, los riñones, los ligamentos y los tejidos conectivos, Es el mayor componente del pelo y las uñas y
mantiene los tejidos y las células unidas.
Una de sus más importantes
funciones es la de sostener la piel, por lo que la falta del colágeno provoca
una pérdida de firmeza de la piel y un incremento de la flacidez y la aparición
de arrugas.
Hay muchas razones por la que se
puede perder colágeno:
1 – Los radicales libres Estos
producen oxidación y destrucción de las células.
2 – El envejecimiento
Con la edad disminuye la
producción del colágeno ésto hace que sea natural que la piel vaya perdiendo
elasticidad y firmeza.
3 – Alimentación pobre y hábitos
de vida poco sanos. Un aporte de minerales, vitaminas y proteínas
son fundamentales en la formación de colágeno, igualmente el aporte de
antioxidantes son fundamentales para evitar la destrucción de colágeno. Unos hábitos saludables ayudan a cuidarlo.
4 – Problemas médicos, que
eviten la absorción de vitaminas y minerales otros nutrientes.
Como lograr aumentar la
producción de colágeno.
Una vez que sabemos como se
pierde el colágeno podemos actuar para
estimular la formación de éste y también para evitar su destrucción. Esto se
logra siguiendo hábitos saludables que
enumeraremos más adelante.
Una de las formas más efectivas a
largo plazo es ingiriendo productos que ayuden a estimular la producción de
colágeno de manera natural. Si aportamos
los nutrientes adecuados a nuestro cuerpo, éste tendrá las sustancias
necesarias para fabricarlo.
1 – Agua
El agua sirve como humectante
para la piel porque hidrata las células. Este proceso ayuda a prevenir que la
piel se seque o se arrugue. Toma mucha cantidad de agua, aproximadamente de 6 a
8 vasos por día.
2 – Aceite de linaza
Contiene una alta cantidad de
ácidos grasos que promueven la producción de colágeno.
Otras fuentes importantes de
ácidos grasos de alta calidad son el
salmón, el atún, las sardinas, las anchoas y las nueces.
3 – Gelatina
Es una de las fuentes principales
de colágeno, Se obtiene del colágeno animal y está compuesto de aproximadamente un 90 % de colágeno.
4 – Té verde
Este té contiene flavonoides,
poderoso antioxidante que ayudan a combatir a los radicales libres que rompen
las fibras de colágeno.
5 – Vitamina C
La vitamina C ayuda a afirmar el
cuerpo para que genere más colágeno, Consume alimentos ricos en vitamina C como
las frutas cítricas, tomates, fresas y cerezas. Esta vitamina es una de las más
potentes antioxidantes, lo que ayudara a mantener altos niveles de colágeno.
6. Proteínas
El colágeno es una proteína, por
lo que cuando la consumimos se facilita la producción dek mismo.
Los alimentos que contienen mayor
proporción de proteína son: Huevos,
carnes de res magra, atún, pechugas de pavo y pollo, queso ricotta, nueces,
avena, granos integrales, garbanzos y lentajas.
7- Alimentos ricos en lisina
Los alimentos ricos en
lisina, una proteína esencial, pueden
ayudar a producir colágeno en el cuerpo, de acuerdo con el Centro Médico de la
Universidad de Maryland. Las fuentes de esta proteína son las carnes roja, de
aves, de cerdo, el bacalao, las sardinas, el queso parmesano y los huevos. Las
fuentes vegetales de proteínas también pueden suministrar algo de lisina
incluyendo productos de soja, legumbres, nueces y semillas.
8- La coenzima Q10
Esta enzima mejora la actividad
celular lo que aumenta la capacidad de
reparación y producción de colágeno. Los alimentos que la contienen son el
pescado azul, sardinas, anchoas, atún, la carne roja, el hígado y germen de
trigo. También se puede tomar en cápsulas.
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